Receita de Tacacá

Receite de Tacacá


De origem indígena o Tacacá também é feito a partir do tucupi e da goma de tapioca que são extraídos da mandioca. Essa iguaria faz parte da comida típica brasileira, muito famoso na gastronomia de Manaus e em todo o norte do país.O Tacacá leva ainda camarão seco e jambu, uma folha amazônica que pode causar um formigamento nos lábios, O prato é servido quente.


INGREDIENTES

4 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de polvilho azedo (ou goma de mandioca)
1 colher (chá) de sal
500 g de camarão salgado (seco)
4 folhas de chicória
4 dentes de alho bem amassados
3 pimentas-de-cheiro
2 maços de jambu
2 litros de tucupi

MODO DE PREPARO

1-Coloque o tucupi em uma panela com o alho bem amassado, o sal, a chicória e as pimentas.
Leve ao fogo.Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos aproximadamente.

2-Simultaneamente em outra panela, cozinhe o jambu até ficar tenro.Retire do fogo, escorra e reserve.

3-Lave bem os camarões e leve-os ao fogo em uma panela com 4 xícaras de água.Deixe ferver por aproximadamente 5 minutos.Retire a cabeça e a casca.

4-Em uma panela, misture o polvilho com a água dos camarões, leve ao fogo e mexa até obter um mingau transparente.

4-Sirva em uma cuia com uma concha de tucupi, um pouco do mingau, algumas folhas de jambu e os camarões.

Aqui você vai encontrar como extrair o tucupi e o polvilho da mandioca, clique no link.



DICA: PODE SUBSTITUIR À GOMA DE MANDIOCA POR POLVILHO AZEDO

4. NO MOMENTO DE SERVIR O TACACÁ PARAENSE ,FAÇA DO SEGUINTE JEITO : COLOQUE EM UMA CUIA UM POUCO DE CALDO DE TUCUPI, SEGUIDO DA GOMA ,UM POUCO DE JAMBU E ALGUNS CAMARÕES. RETIFIQUE O SABOR COM SAL E PIMENTA À GOSTO E CONSUMA QUENTE ,EM QUALQUER ALTURA DO ANO E DO DIA .BOM APETITE!

DICA: NÃO É COMUM CONSUMIR O TACACÁ COMO PRATO PRINCIPAL ,MAS SIM AO FINAL DA TARDE.

DICA 2 : O TACACÁ AS O CONTRÁRIO DE OUTROS CALDOS, NÃO É CONSUMIDO COM UMA COLHER ,O JEITO CERTO É LEVAR A CUIA À BOCA PARA TOMAR O CALDO ,E COMER O CAMARÃO E O JAMBU COM AJUDA DE PALITINHOS DE MADEIRA.

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