Receita de Virado à paulista- comida paulista- Região Sudeste
Receita de Virado à paulista- comida paulista- Região Sudeste
Surgiu espontaneamente, para alimentar os bandeirantes,em suas expedições.Com o balançar da caminhada, os ingredientes ficavam virados ou revirados, daí o termo virado. Eles o comiam frio ou aquecido. O relato Histórico mais antigo data da expedição aos atuais territórios do Paraguai, Bolívia e Peru, por Nicolau Barreto .
Recentemente o prato tradicional das segundas-feiras de São Paulo, o virado à paulista agora tornou-se patrimônio imaterial do estado. O Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Governo do Estado de São Paulo tombou e reconheceu a receita que é composta por tutu de feijão, arroz, bisteca de porco, couve, ovo frito e banana à milanesa como bem cultural.
1 dente de alho picado
½ cebola picada
4 xícaras (chá) de feijão cozido (2 xícaras de chá de grãos e 2 xícaras de chá de caldo)
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
½ colher (chá) de sal colher (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de raspas de casca de limão
500 g de bisteca suína
1 fio de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
¼ cebola picada
½ colher (sopa) de alho picado
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
Couve mineira fininha e refogada
1 maço de couve
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
Coloque o azeite restante numa frigideira grande e leve ao fogo alto para aquecer. – Coloque as bistecas, aos poucos, e frite por 2 minutos de cada lado, ou até dourarem.
Retire do fogo, salpique as raspas de limão restantes e sirva em seguida, acompanhada do virado e couve refogada.
Numa frigideira ou panela grande, preferencialmente antiaderente, em fogo baixo, aqueça o azeite e refogue por 2 minutos, a cebola e o alho. Em seguida, coloque toda a couve picada na frigideira e refogue por 2 minutos,mexer até que a couve comece a murchar. Tempere com sal e misture bem. Retire a couve da frigideira e sirva em seguida.
Surgiu espontaneamente, para alimentar os bandeirantes,em suas expedições.Com o balançar da caminhada, os ingredientes ficavam virados ou revirados, daí o termo virado. Eles o comiam frio ou aquecido. O relato Histórico mais antigo data da expedição aos atuais territórios do Paraguai, Bolívia e Peru, por Nicolau Barreto .
Recentemente o prato tradicional das segundas-feiras de São Paulo, o virado à paulista agora tornou-se patrimônio imaterial do estado. O Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Governo do Estado de São Paulo tombou e reconheceu a receita que é composta por tutu de feijão, arroz, bisteca de porco, couve, ovo frito e banana à milanesa como bem cultural.
Ingredientes
Virado de feijão
½ xícara (chá) de bacon picado1 dente de alho picado
½ cebola picada
4 xícaras (chá) de feijão cozido (2 xícaras de chá de grãos e 2 xícaras de chá de caldo)
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
½ colher (chá) de sal colher (sopa) de salsa picada
Bisteca
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de raspas de casca de limão
500 g de bisteca suína
Farofa de alho
1 fio de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
¼ cebola picada
½ colher (sopa) de alho picado
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
Couve mineira fininha e refogada
1 maço de couve
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
Modo de preparo
Virado de feijãoNuma frigideira frite o bacon na sua própria gordura, junte o alho e a cebola, e refogue até dourar. Adicione os grãos e o caldo de feijão, e vá colocando a farinha de mandioca aos poucos até que o pirão fique grosso, mas ainda úmido. Tempere com sal, e misture delicadamente. Retire do fogo e coloque salsinha picada.Bisteca (carré)
Em uma tigela misture 1 colher (sopa) de azeite, o suco de limão, o sal e metade das raspas de limão, as bistecas e leve pra marinar por 30 minutos, na geladeira.Coloque o azeite restante numa frigideira grande e leve ao fogo alto para aquecer. – Coloque as bistecas, aos poucos, e frite por 2 minutos de cada lado, ou até dourarem.
Retire do fogo, salpique as raspas de limão restantes e sirva em seguida, acompanhada do virado e couve refogada.
Farofa de alho
Em uma frigideira aqueça 1 fio de óleo com 1 colher (sopa) de manteiga. Depois doure ¼ cebola picada com ½ colher (sopa) de alho picado e salpique rapidamente 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua. Mexa e desligue o fogo.Couve mineira fininha e refogada
Tire os talos das folhas e empilhe uma folha sobre a outra. Enrole as folhas, apertando bem, como se fizesse um charuto. Coloque sobre a tábua e corte, com uma faca bem afiada, em fatias bem fininhas.Numa frigideira ou panela grande, preferencialmente antiaderente, em fogo baixo, aqueça o azeite e refogue por 2 minutos, a cebola e o alho. Em seguida, coloque toda a couve picada na frigideira e refogue por 2 minutos,mexer até que a couve comece a murchar. Tempere com sal e misture bem. Retire a couve da frigideira e sirva em seguida.
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