Tainha na Taquara

Tainha na Taquara
Tipicamente brasileiro a Tainha é um peixe que também pode ser achado em outras regiões do país, contudo, essa forma de preparo é exclusiva do Rio Grande do Sul.Na Feira do Peixe que costuma acontecer de tempos em tempos em Porto Alegre,  a tainha na taquara costuma ser um dos peixes mais vendidos. 

O prato é formado por uma tainha que é assada na lenha, fixada entre o bambu de taquara que é usado como espeto. O peixe é temperada com alho, azeite, manteiga, pimenta dedo de moça, limão e sal.

Indica- se que o prato seja acompanhado de arroz branco, uma saladinha e de um vinho branco seco de sua preferencia. 
Ingredientes
1 tainha média
sal a gosto
1 cabeça de alho
2 limões
azeite de oliva
pimenta dedo-de-moça sem sementes
2 colheres de sopa de manteiga
Materiais
1 taquara verde de bambú-açú com três gomos (para colocar a tainha na churrasqueira para assar, vai ser nossa grelha natural)
1 pedaço de arame de mais ou menos 1 e 1/2 metros
Modo de preparo
Temperar de véspera a tainha limpa e inteira com sal, alho, limão e a pimenta, moqueando a tainha e esfregando todos os temperos nela. 
Derreter a manteiga e reservar. 
Pegar o bambu, lavar bem e desfiá-lo em tiras uniformes de mais ou menos 1 cm de largura deixando apenas o primeiro gomo sem desfiar (que vai servir de cabo da nossa grelha natural). 
Untar com o azeite a grelha natural, por dentro e por fora. Churrasqueira acessa, enfiar a tainha com a cabeça dela para o lado do último gomo que estará sem desfiar, e fechá-la com o arame. Levar à brasa numa distância de mais ou menos 50 cm por mais ou menos 15 minutos.

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