Moqueca capixaba - comida típica brasileira
Moqueca capixaba - comida típica brasileira
Moqueca Capixaba
Esta é uma comida típico do Espírito Santo, mas conquistou todo o Brasil. A Moqueca Capixaba e um prato composto de peixe cozido, com vegetais e frutos do mar. Ela pode ser preparado com diversos tipos de peixe, por exemplo, badejo, cação ou dourado, contudo o que não pode ser alterado no preparo é o uso da panela de barro, que carrega em si toda a tradição do prato.
A moqueca pode ser acompanhado de arroz, pirão ou algum outro item do seu gosto.
Ingredientes
- 1 kg de peixe (badejo, dentão, robalo, papaterra, dourado, namorado ou xerne)
- 1 maço de coentro
- 1 maço de cebolinha verde
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 4 tomates
- Pimenta malagueta
- Azeite de oliva
- Urucum
- Óleo de soja
Modo de Preparo
- Escame bem o peixe, tire as vísceras e corte-o em postas de 5 cm de largura.
- Lave bem com limão e deixe descansando em um prato com água de sal fraca.
- Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal.
- Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher).
- Adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo.
- Retire as postas de peixe do prato com água e sal.
- Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela.
- Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras.
- Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela.
- Regue com um pouco de azeite e suco de limão.
- Deixe tudo descansando por 20 a 60 minutos.
- Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum.
- Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca.
- Quando começar a abrir fervura, verifique o sal.
- Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela aberta.
- Vá verificando o paladar do sal e do limão.
- Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos.
- Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso, para que as postas de peixe não agarrem no fundo.
- Vai bem com arroz branco, um belo pirão e um belo molho.
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