Comida típica - Carne sol

 Comida típica - Carne sol
 Comidas típicas do Nordeste

    A carne de sol não é nada mais do que uma peça de colchão mole ou duro salgado, preparado segunda a tradição nordestina. Esse nome foi dado porque antigamente era levada ao sol para secar, no momento em que fosse salgada e se iniciasse o processo de cura.

 
Na atualidade, não se coloca mais a carne ao sol. Agora o processo de cura é feita em ambiente refrigerado, para que a carne não fique seca demais, pois a transformaria em carne seca. Costuma vir acompanhada de aipim frito, queijo coalho e feijão verde.

Ingredientes

  • 500 g carne de sol
  • 300 ml óleo
  • 3 dentes alho, cortado em lâminas

Para a mandioca:

  • 300 g mandioca
  • 300 ml óleo
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Carne-de-sol:

  1. Deixar a carne-de-sol de molho em água, por duas a três horas, trocando a água algumas vezes.
  2. Se a carne estiver muito curada, deixar mais tempo de molho, até perder o sal.
  3. Escorrer, passar para uma panela com água e esperar levantar fervura.
  4. Escorrer e ferver novamente.
  5. Experimentar o sal e cortá-la em cubos.
  6. Em uma frigideira, aquecer o óleo.
  7. Juntar a carne, deixar dourar e acrescentar o alho.
  8. Quando o alho fritar, escorrer todo o óleo e retirar a carne com o alho.
  9. Reservar.

Mandioca:

  1. Cozinhar a mandioca em água e sal.
  2. Escorrer e cortar em cubos.
  3. Em uma frigideira, aquecer o óleo, juntar a mandioca e dourá-la de todos os lados.
  4. Experimentar o sal.
  5. Escorrer a mandioca em papel absorvente, até secar bem.

Montagem:

  1. Colocar a carne-de-sol na beirada do prato ou frigideira.
  2. No centro, dispor a mandioca frita.
  3. Decorar com salsinha picada e com os tufos de salsinha crespa.

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