Acarajé - Comida típica brasileira

    Acarajé - Comida típica brasileira


O acarajé é uma comida típica da Bahia,muitas vezes vendidos em barracas, na rua mesmo. É uma comida típica brasileira que também relembra a herança africana no Brasil , mas que hoje encanta locais e turistas que passam por lá  e também em outros pontos do país.

O Acarajé é um bolinho feito de feijão fradinho, O azeite de dendê é usado para fritar e é recheado com vatapá, camarão seco e vinagrete e pimenta, essa ultima é a gosto.  È preciso ter bastante cuidado, pois na Bahia um prato apimentado é realmente muito apimentado.

Importantíssimo - Quando perguntarem se você quer o acarajé quente ou frio, tenha em mente que “quente” significa apimentado e não a temperatura da receita. Se você não tem o habito de comer com pimenta vá com calma.

Ingredientes

  • 500g de feijão fradinho
  • 1 cebola + 1 cebola + ½ cebola com casca
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras de azeite de dendê
  • 250g de camarão seco
  • 1 L de leite de coco
  • 50g de amendoim torrado e sem pele
  • 75g de castanha-de-caju
  • 1 xícara de farinha de mandioca torrada
  • Gengibre ralado a gosto
  • Azeite de dendê a gosto
  • Camarões grelhados para servir na finalização

Instruções

  1. Bater o feijão no processador para quebrar o grão.
  2. Dispor em um recipiente e cobrir com água fria até o dobro do volume de feijão.
  3. Retirar as cascas que vão boiar com auxílio de uma peneira.
  4. Deixar de molho por 8 horas. Escorrer a água.
  5. Bater o feijão e a cebola no processador até virar uma pasta.
  6. Dispor em um recipiente, temperar com sal e bater com uma colher de pau até dobrar de volume.
  7. Esquentar o azeite de dendê e dispor uma cebola inteira dentro para que não ultrapasse a temperatura ideal para a fritura.
  8. Dispor colheradas da mistura no azeite e deixe dourar dos dois lados
  9. Bater no liquidificador o camarão seco, o leite de coco, o amendoim, a castanha de caju, a cebola, a farinha de mandioca e o gengibre.
  10. Passar o creme para uma panela e acrescentar um pouco de sal.
  11. Cozinhar em fogo médio mexendo o tempo todo para não embolar.
  12. Quando estiver quase cozido colocar gotas do dendê, somente o suficiente para dar cor e sabor ao vatapá.
  13. Mexer até desgrudar do fundo da panela.
  14. Servir o acarajé com o vatapá, vinagrete e camarão.

Comentários